Où se procurer un tire-bouchon professionnel ?

Le tire-bouchon ou ouvre-bouteille est un outil fonctionnel qu’il n’est pas rare de trouver dans les tiroirs en cuisine. Cet accessoire indispensable pour déboucher les bouteilles de vin est disponible en plusieurs versions. Lorsqu’on travaille dans la restauration ou que l’on souhaite avoir la version la plus performante de l’accessoire, il est alors préférable de se tourner vers un tir bouchon professionnel. Mais où peut-on s’en procurer ?

Où se procurer un tire-bouchon professionnel ?

tire-bouchon professionnel

Chez les fournisseurs en ligne comme dans les boutiques physiques, il est possible de se procurer un tire-bouchon professionnel sur différents lieux de vente.

En ligne

Avec le développement du e-commerce, Internet est la première adresse pour trouver et acheter des articles de cuisine, tels que le tire-bouchon professionnel. À l’instar des modèles classiques, l’accessoire destiné à l’usage professionnel est mis en vente dans les boutiques virtuelles par des fournisseurs en ligne. Il suffit de se rendre sur les sites spécialisés pour faire son choix parmi une multitude de déclinaisons de l’accessoire.

Au supermarché et en boutiques classiques

Dans les boutiques physiques et en supermarché, le tire-bouchon professionnel est loin d’être un article rare. En rayon ustensiles de cuisine, on peut trouver l’accessoire et l’acheter au meilleur prix.

Quel tire-bouchon professionnel acheter ?

Au moment d’acheter un tir bouchon professionnel, on peut se voir proposer plusieurs versions de l’accessoire. Passage en revue des différents modèles et de leurs performances respectives.

Le limonadier professionnel

Le tire-bouchon limonadier est un décapsuleur doté d’une lame lisse ou dentée qui sert à retirer la protection autour des goulots de bouteille. Pratique et polyvalent, il sert essentiellement à extraire les bouchons de vin en liège. Néanmoins, le limonadier professionnel peut également être utilisé pour décapsuler les bouteilles de bière et de soda. Il est léger et facilement transportable.

Le tire-bouchon sommelier professionnel

Le sommelier partage de nombreuses caractéristiques avec le limonadier. Il est disponible en deux principales versions. La première est dotée d’un double levier tandis que la seconde est équipée d’un simple levier.

Généralement fabriqué en matériaux nobles, ce tire-bouchon professionnel est très utilisé dans les grands hôtels et les restaurants. Pour les amateurs de vin, c’est également le tire-bouchon idéal pour ouvrir facilement les bouteilles.

Le tire-bouchon à levier

Contrairement à beaucoup d’autres versions de l’accessoire, le tire-bouchon à levier facilite le débouchage des bouteilles et diminue le risque d’échec lors de l’ouverture. Il permet de bien centrer la mèche sur le goulot de la bouteille puis d’ôter le bouchon en un seul mouvement grâce à son levier à crémaillère. Ce mécanisme permet d’éviter de casser les bouteilles et empêche par la même occasion les morceaux de liège de tomber dans le vin.

Très apprécié des professionnels de la restauration, le tire-bouchon à levier est recommandé lorsqu’on a beaucoup de clients à servir. Il est également peu encombrant et peut de ce fait être transporté lors d’un voyage, pour un pique-nique, etc.

 Le tire-bouchon bilame

Adopté par la plupart des sommeliers, le tire-bouchon bilame permet de décapsuler facilement les millésimes et les grands crus sans risque de les abîmer. En effet, les bouchons des vieux et grands vins ont tendance à s’effriter, avec le risque de laisser tomber des morceaux de liège dans le vin. Avec ce tire-bouchon à deux lames et une poignée ergonomique, le processus de décapsulage est facile et permet d’éviter ce désagrément.

Le coffret tire-bouchon

Le coffret tire-bouchon est un tire-bouchon professionnel qui s’accompagne de plusieurs accessoires, à savoir :

  • un thermomètre ;
  • un bec verseur ;
  • un coupe-capsule ;
  • une pompe à vin.

Généralement offert en cadeau, il apparaît comme l’outil de prédilection de l’œnologue ou du professionnel de la restauration.

Le tire-bouchon électrique

Le tir bouchon électrique est une version moderne de l’accessoire. Il permet d’ouvrir plusieurs bouteilles à la chaîne et de façon automatique. On le retrouve le plus souvent lors des réceptions de mariage ou dans certains grands rendez-vous du vin.

Il s’agit d’un modèle polyvalent qui s’accompagne souvent d’un coupe-capsule. Ce dernier est un petit accessoire plat et circulaire équipé de deux lames. Il sert à décapsuler en un geste l’enveloppe d’aluminium qui protège les goulots de bouteille. Le tire-bouchon électrique peut être utilisé aussi bien par les sommeliers que par les simples amateurs de vin.

Comment choisir son tire-bouchon professionnel ?

tire-bouchon professionnel

Pour choisir le bon modèle de tir bouchon, il faut tenir compte des critères ci-après :

  • la polyvalence : choisir un modèle capable d’ouvrir aussi bien les bouteilles de vin que celles de bière ou de soda ;
  • la solidité : opter pour les modèles capables de résister à l’usage intensif ;
  • la facilité d’utilisation : choisir un modèle au mécanisme facile ;
  • le matériau de fabrication : miser sur des matériaux à la fois solide et durable.

Le design et l’esthétique du tire-bouchon professionnel ne sont pas en reste. En addition aux critères précédents, ils permettent de repartir avec le modèle idéal.

Domaine Chignard