Mets et vins

Trouvez l’accord subtile entre votre plat et votre vin

Apprenez à associer le vin à vos plats préférés avec notre série de conseils sur la façon d’associer le vin aux meilleurs plats gastronomiques. Découvrez également des recettes classiques qui raviront vos papilles !

vin jaune

Vins jaunes : quels accords Mets & Vins sont possibles ?

Qu’il soit rouge, blanc, pétillant ou jaune, le vin est l’un des breuvages phares de la gastronomie française. De toutes les variétés de la boisson, le vin jaune, également appelé vin du Jura, vin de l’oubli ou encore vin de …
café bio et vin

Peut-on associer le café et le vin ?

Le café et le vin sont deux breuvages dont les amateurs se comptent par milliers à travers le monde. Ils sont connus pour leurs saveurs fortes et leurs propriétés thérapeutiques. L’un se prend habituellement au petit-déjeuner tandis que l’autre est …
association vin et foie gras

3 associations de vins et foie gras pour les repas de fête

Le foie gras et le vin sont deux indispensables de la gastronomie française. Ils s’invitent à toutes les fêtes et à toutes les tables. Le premier est servi en entrée ou en plat principal avec des fruits et d’autres mets. …
biscuit canadien au sirop d'érable

Comment préparer des biscuits canadiens à base de sirop d’érable ?

Quand on aime les douceurs, on ne peut pas passer à côté du biscuit canadien au sirop d’érable. Il n’a été au début consommé qu’en local. Cependant, il fait si bien parler de lui que sa notoriété a dépassé les …
beurre de sirop d'érable

Comment utiliser le beurre d’érable : 2 recettes créatives

Le beurre d’érable est un ingrédient particulièrement populaire au Canada, avec lequel on peut réaliser une grande variété de biscuits et de recettes succulentes. Son utilisation n’est cependant pas toujours aisée. Mais les deux recettes créatives que nous allons vous …
vente épices

5 conseils utiles pour acheter des épices de haute qualité

Adeptes de cuisine, vous aimez préparez vos plats dans de bonnes conditions et avec les bons ingrédients. Les épices sont des ingrédients connus pour donner du goût et une odeur particulière aux aliments. En plus de relever la saveur d’un …

Quel vin blanc Alsace pour raclette ?

La raclette est un plat populaire dans la partie francophone de la Suisse. Le plat se compose de fromage fondu, qui est ensuite servi avec des pommes de terre, du jambon et des oignons. Afin d’associer le vin idéal à …
comment réaliser un excellent vin chaud pour les fêtes de fin d'années

Quel vin utiliser pour faire un vin chaud de Noël ?

Lorsqu’il s’agit de vin chaud, vous devez faire attention au type de vin que vous choisissez. Il existe de nombreux types de vins qui conviennent parfaitement à la préparation d’un vin chaud pour les fêtes. Cependant, tous les types de …
fondue vigneronne

Quel vin choisir pour boire avec de la fondue vigneronne au vin rouge ?

Il existe de nombreuses recettes de fondues différentes, comme la fondue au fromage, la fondue au chocolat et même la fondue au cidre de pomme. Mais l’un des types de fondue les plus populaires est la fondue au vin rouge. …
un délicieux kir au cassis et au vin blanc

Quel vin blanc pour faire un kir classique ?

Vous voulez connaître l’astuce des initiés pour préparer un kir parfait avec du vin blanc ? Il faut savoir que tout est dans le choix de la bouteille de vin blanc qui malgré les apparences devra être sélectionnée avec soin …

Domaine Chignard