3 associations de vins et foie gras pour les repas de fête

Le foie gras et le vin sont deux indispensables de la gastronomie française. Ils s’invitent à toutes les fêtes et à toutes les tables. Le premier est servi en entrée ou en plat principal avec des fruits et d’autres mets. Le second est utilisé pour agrémenter tout type de repas et arroser de bons festins en famille ou entre amis. Lorsqu’ils sont servis ensemble, les deux offrent une explosion de saveurs tant appréciée des gourmets. Aujourd’hui, nous allons donc vous présenter 3 associations de foie gras et de vin pour des repas de fêtes conviviaux.

Quel foie gras déguster avec du vin ?

Le foie gras existe en plusieurs déclinaisons. Pour un repas de fêtes idéal, on a le choix entre du foie gras d’oie et du foie gras de canard. Le premier se reconnaît à ses saveurs moins marquées. Il est plus doux et plus raffiné que le foie gras de canard. Quant à ce dernier, il offre des saveurs plus fortes en bouche. Les deux peuvent être dégustés sous les formes suivantes :

  • poêlé ;
  • truffé ;
  • ou en terrine.

Quelle que soit la façon dont il est servi ou préparé, le foie gras offre une texture qui ravit les papilles, notamment lorsqu’il est dégusté avec un bon cru.

Quel vin pour déguster du foie gras ?

foie gras et vin

Il existe une multitude de vins du terroir français pour accompagner le foie gras. Pour des repas de fêtes, il est possible de déguster du foie gras avec du :

  • vin blanc sec ;
  • vin rouge ;
  • vin sucré ;
  • vin tendre demi-sec ;
  • ou encore du champagne.

3 associations à essayer

L’association foie gras et vin est avant tout une question de goût, mais aussi de traditions. Entre préférences personnelles et habitudes culinaires ancrées, découvrez ici 3 associations possibles pour un parfait accord mets et vins.

Du foie gras avec du vin blanc

L’association de foie gras et de vin blanc est un classique de la gastronomie française. Qu’il soir cru, mi-cru et cuit à point, le foie gras est souvent accompagné de vin blanc moelleux et fruité. Le Sauternes et le Monbazillac sont, en l’occurrence, des breuvages de prédilection pour créer cette belle association. Ils sont à servir idéalement avec du foie gras en entrée. Dans la catégorie des vins blancs, le blanc sec au corps rond est une option également conseillée.

Les variétés de blanc à privilégier sont, entre autres :

  • le chenin sec de Loire ;
  • le riesling alsacien ;
  • ou encore le grand chardonnay de Bourgogne.

Leurs saveurs aromatiques puissantes doublées de leurs longueurs en bouche importantes en font des breuvages de premier choix pour concorder avec l’onctuosité du foie gras.

Enfin, dans l’association vin blanc et foie gras, on peut miser sur du vin blanc moelleux et liquoreux. Dans ce cas, le foie gras peut être servi avec du Jurançon, du Coteau du Layon, etc. Il est important de préciser que le foie gras se déguste le mieux avec du vin blanc lorsqu’il est mi-cuit, en terrine.

Du foie gras avec du vin rouge

foie gras et vin rouge

Le foie gras se déguste tout aussi bien avec différentes saveurs de vin rouge. Deux possibilités s’offrent dans ce cas pour des repas de fêtes bien arrosés, à savoir du vin rouge plutôt aromatique et fruité et du vin rouge tannique. Dans la catégorie vin rouge fruité, on peut opter pour du vin de la vallée du Rhône ou du Vosne-Romanée de Bourgogne. Dans la catégorie vin rouge tannique, on peut opter pour plusieurs vins du sud-ouest du pays :

  • du Margaux ;
  • du Pauillac ;
  • ou du Saint-Émilion.

Dans l’idéal, il faut choisir des vins aux arômes d’épices, car ils viennent contrebalancer l’onctuosité et relever le goût du foie gras ; ce qui garantit une meilleure dégustation.

Par ailleurs, le foie gras peut être servi avec du vin rouge dit affirmé ou corpulent. À cet effet, les bouteilles vieillies sont plébiscitées. Ceci pour la simple raison que ce sont des vins beaucoup plus raffinés et délicats en bouche. À titre d’exemple, on peut miser sur un Côtes-du-rhône ou un Languedoc rouge.

Du foie gras avec du champagne

Les saveurs du foie gras combinées à l’effervescence du champagne permettent également de sublimer les repas. À Noël, au réveillon de Nouvel An et à d’autres occasions spéciales, le foie gras est notamment servi sous forme d’amuse-bouche, en entrée. Il s’accompagne dans ce cas de champagne, lequel est destiné à stimuler les papilles gustatives avec ses fines bulles.

Le type de champagne qui se prête le mieux à cet accord est le champagne peu dosé. On peut citer entre autres l’Extra brut ou le Brut. Ce sont des boissons qui ont en effet l’avantage de ne pas alourdir la bouche et de maintenir les papilles vives pour le reste du repas.

De même, on peut associer le foie gras avec du super champagne de Roederer. La fraîcheur et la pétillance du breuvage s’accordent idéalement avec l’onctuosité du foie gras.

Par ailleurs, il est possible d’opter pour du grand champagne millésimé contenant une proportion importante de Pinots noirs. La note de champignon caractéristique des millésimes associée à la saveur du foie gras promet de meilleures sensations au palais. Pour ajouter une note de saveur et une touche de croustillant, il est conseillé de servir le tout avec un toast de pain grillé.

Bonne dégustation !

Domaine Chignard