Pour les amateurs non avertis, il n’est pas rare d’associer les étiquettes les plus chères aux bons vins. Pourtant, il est possible de trouver des vins de qualité dans les rayons de son supermarché ou chez son caviste, sans avoir à dépenser dans la vingtaine d’euros ou plus. Pour cela, il faut savoir choisir un bon vin, adapté aux budgets limités. Dans cet article, retrouvez 10 astuces d’achat vin à bon prix.
Apprendre à lire les étiquettes
Tous les secrets d’un vin ne tiennent qu’à son étiquette. À défaut d’une bonne expérience d’œnologue, il suffit de savoir lire ces étiquettes pour connaître tout des vins et apprendre à choisir les meilleures productions viticoles à bas prix lors d’un achat vin.
La mention de Grand vin
La mention « Grand vin », en réalité, ne possède pas une très grande valeur. Elle est valable pour tous les vignobles qui bénéficient d’une Appellation d’origine contrôlée (AOC), en référence aux normes de production viticole en France.
La mention de cru
Facultative, la mention de cru fait allusion au terroir où le vin a été produit. Il joue un rôle indicatif : déterminer la qualité du vin selon un classement donné. Le sérieux de cette mention dépend également du sérieux du classement concerné, chaque terroir possédant une classification différente.
Pour les vins fabriqués à Bordeaux, on trouve par exemple :
- le classement de Graves ;
- le classement de 1855 ;
- et le classement de Saint-Émilion.
Dans la région Bourgogne, on retrouve plutôt les mentions de grand cru et de 1ᵉʳ cru.
La mention de l’appellation
L’appellation est un indicateur de qualité. Son rôle est d’assurer que le vin a été produit selon un savoir-faire reconnu, précisément dans les règles définies par un label de qualité identifié. Si la mention de l’appellation est un indicateur de qualité important, il peut arriver qu’elle trahisse son prestige. À ce titre, la mention reste un indicateur d’achat vin à considérer de façon différente selon les situations.
La mention du millésime
Elle vous permet de déterminer l’année de production du vin, afin d’apprécier sa qualité, indépendamment de la marque, en attendant de le déguster. En effet, certains millésimes sont très cotés, reconnus par la majorité des amateurs de vin comme les meilleurs. Il s’agit donc d’un moyen intéressant pour trouver des vins de qualité pour votre achat vin.
La mention de la mise en bouteille
Cette mention est essentielle, puisqu’elle permet de notifier que la culture et la transformation du raisin ont été faites par le même vignoble que celui ayant assuré sa mise en bouteille. Concrètement, elle renseigne sur la chaîne de production.
La mention du château ou du vignoble
Elle apporte une précision sur le nom du fabricant. Elle se met après la mention « mise en bouteille par », au cas où elle n’est pas indiquée ailleurs.
Préférer les vins les moins connus
Les vins les plus raffinés s’accompagnent généralement des grands noms du milieu. En revanche, ces derniers n’ont pas le monopole de la qualité. Parfois du même cépage, parfois de cépages différents, il y a des marques peu connues qui proposent tout de même du vin de très bonne qualité.
Pour votre achat vin, il n’est pas nécessaire de prendre un Bourgogne ou un Bordeaux. Il suffit de vous tourner vers les marques un peu moins connues, tout en prenant soin de faire le tri entre les étiquettes.
Privilégier les producteurs indépendants
Il existe des propriétés viticoles qui ne sont pas connues comme les grands vignobles. Cependant, elles arrivent à se démarquer par leurs savoir-faire originaux, des modes de production plus modestes ainsi que des tarifs plutôt intéressants. Il est plus facile de faire un bon achat vin avec les producteurs indépendants que de se lancer dans la quête aux vins rares mis en bouteille par les régions viticoles les plus prestigieuses.
Trouver le bon rapport qualité-prix
D’où vient le vin ? A-t-il été produit avec le bon cépage ? Quel est son millésime ? En général, satisfaire aux exigences d’un bon vin entraîne un certain coût. Il est toutefois possible de trouver un vin de qualité avec un bon compromis, ni trop cher, ni trop bas. Pour ce faire, il est important de ne pas se montrer trop radin.
Choisir les bons millésimes
Le millésime, c’est-à-dire l’année de récolte d’au moins 85 % des raisins, est important lors d’un achat vin. Si sa qualité peut dépendre des régions, les pros s’accordent sur certaines années comme 2005, 2009 et 2019 parmi les plus récentes. Pour un achat vin à la fois raisonnable et qualitatif, n’importe quel château avec le bon millésime reste excellent.
Prendre conseil auprès des professionnels du domaine
Pour les personnes qui ignorent tout du milieu du vin, il n’y a pas mieux que ceux qui y sont déjà habitués. Ces professionnels peuvent notamment vous indiquer les marques les plus intéressantes en fonction de vos goûts et de votre budget. Pour en profiter, il suffit de vous montrer assez curieux pour en savoir plus sur le vin et son histoire.
Participer aux foires aux vins
Grand rendez-vous des connaisseurs, les foires aux vins représentent l’occasion idéale pour faire le tour des rayons de vins des hypermarchés. Les enseignes mettent en avant les étiquettes selon divers classements. Les foires aux vins sont pratiques pour découvrir de nouvelles marques à la fois excellentes et à petit prix.
Vin adapté à la conservation ou vin destiné à la consommation immédiate ?
On peut généralement faire deux types d’usages d’un vin : le consommer dans l’immédiat ou le conserver un peu plus longtemps. En fonction de l’usage auquel on le destine, il faudra par exemple préférer un vin à l’autre. Les cépages les plus souples et peu puissants sont meilleurs pour une consommation immédiate alors que les autres conviennent un peu mieux à la conservation. Si vous jetez votre dévolu sur un grand cru du Médoc, il faut savoir qu’il est beaucoup plus adapté à la conservation.
Le moins n’est pas nécessairement le mieux
Au cours d’un achat vin, il est récurrent pour les amateurs de se concentrer sur le prix. On note cependant que d’un vin à l’autre, il existe des différences notables qui influencent le prix. Les millésimes récents sont par exemple moins chers que les cuvées qui remontent à plusieurs décennies.
Par ailleurs, les cuvées destinées à une consommation immédiate sont moins chères que celles destinées à la consommation. En résumé, le prix ne détermine pas nécessairement la qualité du vin. C’est surtout sur vos besoins qu’il est nécessaire de vous concentrer.
L’accord parfait mets et vins
L’accord entre les mets et le vin n’est pas un aspect à ignorer. En effet, il n’est possible d’apprécier un vin à sa juste valeur qu’en fonction de l’ensemble auquel il s’intègre. Pour la fondue vigneronne, un vin rouge de Bourgogne, par exemple, sera plus intéressant, de même qu’un vin de la vallée du Rhône. Un vin de moindre coût peut donc parfaitement s’intégrer à un mets, à l’opposé d’un autre vin plutôt cher.