4 façons amusantes d’incorporer le vin à une pizza

Trouver la bonne combinaison vin pizza au moment de le manger n’est qu’une des nombreuses façons de déguster votre plat. Pour les amoureux de la cuisine italienne, il est possible d’essayer d’autres saveurs tout à fait irrésistibles. Cela se fait notamment au cours de la préparation de votre pizza maison. Découvrez avec nous quatre recettes de cuisine amusantes pour donner un nouveau goût à votre mélange vin pizza.

La pizza au fromage et au vin blanc

vin pizza

Vous aimez le fromage ? Intéressante alternative aux accords mets et vins, cette recette de cuisine vin pizza est faite pour vous. Avec un temps de cuisson d’une trentaine de minutes, elle donne un fondu assez délicieux, sans les croûtes à pizza cétogènes qu’on rencontre habituellement dans d’autres types de pizza. En revanche, elle demande un temps de préparation de 70 minutes environ, nécessaire à l’apprêt des différents composants avant cuisson.

Les ingrédients qu’on utilise pour préparer une pizza au fromage et au vin blanc sont notamment :

  • du vin blanc ;
  • du fromage à crème ;
  • du fromage mozzarella ;
  • de la sauce tomate ;
  • de la tomate fraîche ;
  • de la tomate séchée ;
  • des œufs ;
  • des oignons ;
  • du basilic ;
  • du bacon.

Le processus de préparation suit la recette habituelle de la pizza au fromage, jusqu’à l’étape de garniture. Pour rappel, c’est à ce moment qu’il vous faut progressivement mettre la sauce à pizza, ajouter l’oignon, les fromages, les tomates, le bacon et enfin le basilic. C’est après cette étape que vous allez ajouter le vin blanc avant de laisser le tout cuire pendant une vingtaine de minutes. Lorsque votre fromage finit de fondre, votre pizza au fromage et vin blanc est alors prête pour la dégustation.

Les rouleaux de pâte à pizza au vin chaud et aux pommes

Ce mélange vin pizza est quelque peu différent de la recette précédente. En revanche, il reste assez simple à essayer. En effet, il suffit de faire frire votre pâte à pizza dans du vin chaud, en prenant le soin d’ajouter progressivement les condiments qu’il faut. Les rouleaux de pâte à pizza au vin chaud et aux pommes forment l’ensemble idéal pour ajouter un grain festif à votre menu.

Pour concocter ce mélange vin pizza, vous avez besoin des ingrédients qui suivent :

  • de la pâte à pizza ;
  • du vin rouge ;
  • des pommes de terre vertes ;
  • de cannelles ;
  • de beurre ramolli ;
  • d’écorce et de zeste d’orange ;
  • de sucre ;
  • de girofle.

Pour commencer, vous avez besoin de pâte à pizza toute prête. Vous êtes libre de suivre une recette classique pour la préparer, sans toutefois la mettre en boule une fois terminée. Ensuite, mettez du vin à chauffer, auquel vous ajoutez la cannelle, l’écorce d’orange, le sucre et les gousses. Ce mélange doit cuire jusqu’à donner une consistance proche de celle du sirop. Après, vous devez progressivement :

  • cuire les pommes hachées et les enlever au bout de 10 minutes ;
  • enlever les épices et écorces d’orange ;
  • étaler de la soupe de beurre dans une poêle pour ensuite la fariner légèrement ;
  • mettre votre pâte à pizza dans la poêle ;
  • étaler à nouveau du beurre pour ensuite ajouter les pommes de terre cuites ;

Pour finir, il vous suffit de rouler la pâte à pizza ainsi obtenue, de la couper en rondelles que vous remettez dans la poêle pour les laisser cuire. Au bout de vingt minutes environ, votre pizza est prête. N’oubliez pas de l’accompagner d’un excellent vin rouge au moment de le déguster !

La pâte à pizza au vin blanc

mélange vin pizza

Contrairement à la pizza au fromage et au vin, l’utilisation du vin blanc pour cette recette se fait en début de cuisson. Elle se fait en particulier sous forme d’arôme, afin de donner un goût unique à votre pizza.

Pour faire une pâte à pizza de vin blanc, les ingrédients suivants sont nécessaires :

  • du vin blanc ;
  • de l’eau tiède ;
  • de la farine ;
  • d’huile d’olive ;
  • d’origan et de sel ;
  • de levure fraîche.

Le procédé de préparation suit celle d’une pâte à pizza tout à fait normale, à la différence qu’il vous faut battre votre levure au départ avec du vin et de l’eau tiède. C’est seulement après que vous pouvez en mouiller la farine, avec de l’huile d’olive, de l’origan et du sel à l’intérieur. Il est important de malaxer les boules de pâtes que vous avez jusqu’à obtenir des formes régulières.

Enfin, il vous faut faire cuire vos boules dans une poêle enduite légèrement de farine durant huit minutes. Cependant, il faudra les laisser reposer durant 60 minutes après les avoir coupées en petits morceaux selon vos goûts. Vous êtes également libre de garnir votre pâte à pizza comme vous l’entendez.

La sauce de pizza à la tomate avec du vin rouge

Notre dernier choix amusant pour incorporer du vin à votre pizza est celui de la sauce de pizza à la tomate avec du vin rouge. Cette recette vin pizza a la particularité de vous proposer un goût à la fois umami et acide.

Pour préparer de la sauce de pizza à la tomate avec du vin rouge, vous avez besoin de :

  • vin rouge ;
  • tomate en boîte et purée de tomate ;
  • poivre noir et poivre rouge moulus ;
  • flocons de poivre rouge ;
  • sucre ;
  • huile d’olive extra vierge ;
  • ail granulé et gousses d’ail fraîches ;
  • sel Kasher ;
  • origan séché ;
  • Feuilles de basilic fraîches.

L’ajout de vin rouge se fait à mi-cuisson. En effet, vous devez commencer par chauffer l’huile d’olive afin d’y faire frire respectivement l’oignon (entre 5 et 10 minutes), l’ail (une minute environ) et la purée de tomate jusqu’à obtenir une couleur foncée. Alors, vous pouvez ajouter votre vin rouge et laisser cuire durant 3 minutes approximativement.

Ensuite, il faudra ajouter les autres ingrédients restants, à l’exception du basilic frais. La cuisson à cette étape dure entre 15 et 10 minutes, jusqu’à ce que votre sauce épaississe. Ainsi, vous pourrez finalement ajouter le basilic frais et le laisser refroidir.

Il est possible d’utiliser votre sauce immédiatement. Dans l’idéal cependant, vous devriez le transvaser dans un récipient hermétique pour une certaine période de conservation au réfrigérateur. L’idée est d’en ressortir le goût au bout d’un certain temps, généralement long de 5 jours.

Domaine Chignard