Laquelle choisir entre ces deux boissons alcoolisées ? Si vous vous posez aussi cette question, cet article vous livre des informations utiles pour vous aider à choisir.
Les ressemblances et les différences entre les deux boissons
Les similitudes
De prime abord, tout sépare ces deux breuvages mais en fin de compte, ils ne sont pas si différents. Voici quelques-unes de leurs similitudes :
- Deux boissons alcooliques datant de l’Antiquité : le vin comme la bière est un alcool vieux de plusieurs siècles mais il semblerait que la bière soit plus vieille que le vin. Tous les deux s’obtiennent à partir d’un procédé de fermentation.
- Ces de breuvages se consomment de la même façon : il faut utiliser les cinq sens pour apprécier chaque verre (observer la mousse de la bière, la robe du vin, les arômes, la rondeur, les flaveurs, etc.).
- Ils proposent les mêmes sensations olfactives : ils peuvent proposer le même niveau d’acidité, cas de certains vins blancs et de bières composée de houblon.
Les différences
Bien que ces deux boissons aient plusieurs points communs, ils sont quand même différents sur certains points dont :
- Les ingrédients de base : les vignerons utilisent différents types de raisins et de l’éthanol pendant la fermentation du vin. Ils peuvent ajouter différents types d’arômes comme les herbes, les graines, les truffes, le citron, les parfums boisés, etc. Ils proposent ensuite trois grands types de vins : rosés, blancs et rouges. Pour fabriquer la bière, les brasseurs utilisent l’orge, le houblon, la levure et de l’eau de source pour le brassage. Cela permet d’obtenir plusieurs types de bières : brunes, blondes, artisanales, spéciales, françaises.
- La conservation : plus le vin est vieux, plus il est meilleur, certaines bouteilles datent de plus de 100 ans (millésimes). La bière, elle, est meilleure quand elle est récente et fraîche.
- Le taux d’alcool : certes, la bière et le vin dont deux boissons alcoolisées mais le taux d’alcool est différent. Dans la bière, le taux d’alcool est plus réduit. Les brasseurs proposent même des bières sans alcool (0° d’alcool).
Les avantages de chacune d’entre elles
Pourquoi choisir le vin ?
Voici quelques bonnes raisons de privilégier le vin :
- Cette boisson est classe : c’est une boisson luxueuse très appréciée par les riches ou fortunés. Les plus fins au monde peuvent coûter plus de 30000 dollars.
- Le vin contient moins d’eau : ce qui vous évite d’aller fréquemment à la toilette lorsque vous en consommez.
- Ce breuvage estconsidéré comme patrimoine culturel et gastronomique français
- Le vin contient moins de calories : vous ne risquez pas de vous retrouver avec un gros ventre en consommant régulièrement du vin.
Si vous voulez vous initier au vin français, déguster les 6 meilleurs vins de l’Alsace est recommandé.
Pourquoi choisir la bière ?
La bière, quant à elle, propose aussi de bonnes raisons de la consommer :
- Elle est bonne pour la digestion : cette boisson contient, en effet, des fibres solubles absolument utiles pour la santé intestinale. Sa consommation aide également à réduire le taux de cholestérol et la faim (en offrant un sentiment de satiété). Contrairement à ce que l’on a tendance à penser, elle ne fait donc pas grossir.
- Elle est riche en antioxydants : donc bonne pour la santé, plus particulièrement pour les os grâce à sa teneur importante en silicium. Ainsi, elle permet d’assurer le développement des os et de prévenir certaines maladies comme l’ostéoporose. Cette teneur en antioxydant lui permet également d’inhiber les amines, une substance cancérigène présente et libérée dans la viande lorsque celle-ci est grillée.
- Elle aide à prévenir les maladies cardiovasculaires : elle est capable d’agir sur la protéine appelée fibrinogène, celle qui assure la bonne coagulation du sang.
Néanmoins, pour profiter de toutes ses vertus, la consommation de bière ne doit pas dépasser 20cl au quotidien. Si vous recherchez de la bière, rendez-vous sur sur marque-alcool.com : les fameuses gammes Maximator et Navigator de la marque Amsterdam sont proposés dessus.