Comment utiliser le beurre d’érable : 2 recettes créatives

Le beurre d’érable est un ingrédient particulièrement populaire au Canada, avec lequel on peut réaliser une grande variété de biscuits et de recettes succulentes. Son utilisation n’est cependant pas toujours aisée. Mais les deux recettes créatives que nous allons vous présenter ici vous permettront d’exploiter ce sous-produit du sirop d’érable.

beurre de sirop d'érable

La recette des rillettes de volaille au beurre d’érable

Il est tout à fait possible d’utiliser du beurre d’érable pour des recettes sucrées salées. On vous le prouve avec cette recette de rillettes de volaille au beurre d’érable. Alors soyez prêt, enfilez votre plus beau tablier de cuisine et vos casseroles !

Voici les ingrédients dont vous aurez besoin :

  • 14 oz de poulet, en cubes
  • 2 cuisses de canard confit, sans la peau, désossées et effilochées
  • 1/2 tasse de beurre d’érable
  • 1 oignon moyen haché
  • 3 cuillérées à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 4 feuilles de sauge hachées
  • Une pincée de noix de muscade
  • 1/2 tasse de gras de canard
  • 1 tasse de vin blanc
  • 4 feuilles de laurier
  • Sel et poivre
  • Un pot de 240 ml (8 oz) de gelée d’érable du commerce
  • 1/2 c. à thé de sel

Commencez par faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole à feu moyen. Puis, ajoutez le reste des ingrédients (à l’exception du canard), et portez le mélange à ébullition.

Ensuite, réduisez à feu doux, et laissez mijoter le tout pendant une demi-heure, en prenant soin de remuer de temps en temps. 

Au bout des 30 minutes, retirez la casserole du feu, et utilisez une fourchette pour effilocher le poulet. Ajoutez ensuite la chair de canard, puis remettez la casserole sur le feu. Laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes, puis laissez tempérer. 

Prenez une autre casserole dans laquelle vous allez faire chauffer la gelée d’érable et 1/2 cuillérée à thé de sel à feu doux. Assurez-vous de bien mélanger le tout, puis laissez tempérer. 

Pour finir, versez alternativement les couches de rillettes et les couches de gelée dans des petits pots, en prenant soin de réfrigérer 30 minutes entre chaque couche. Une fois vos petits pots remplis, vous pourrez servir vos rillettes de volaille au beurre de sirop d’érable.

beurre de sirop d'érable

La recette des biscuits feuille d’érable

Quoi de mieux pour mettre à l’honneur le beurre d’érable que de cuisiner des biscuits canadiens en forme de feuille d’érable ! Il s’agit d’une recette assez simple que vous pourrez réaliser en compagnie de vos enfants. Pour rendre le moment encore plus ludique, vous pourriez réaliser votre séance de cuisine en portant des tabliers de cuisine humoristiques.

La préparation des biscuits

  • Mettez 125 ml de beurre et 125 ml de sucre dans un bol moyen, puis fouettez le mélange jusqu’à obtenir une crème homogène.
  • Ensuite, incorporez 10 ml d’extrait d’érable, 5 ml de poudre à pâte, un œuf et 375 ml de farine.
  • Mélangez le tout au début à l’aide d’une fourchette, ensuite avec les mains pour former une boule de pâte.
  • Une fois la boule formée, déposez-la dans un contenant hermétique, puis mettez ce dernier au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. 
  • Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C (350°F). Positionnez votre grille au niveau central du four, et tapissez deux feuilles de cuisson réutilisables, ou deux plaques de cuisson de papier parchemin.
  • Sortez la boule de pâte, coupez-la en deux, et remettez une moitié au réfrigérateur. L’objectif est de garder cette deuxième moitié bien froide.
  • Préparez un comptoir bien propre et bien fariné. Puis abaissez-y la moitié de pâte à 2 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • C’est le moment de tailler les biscuits dans la pâte à l’aide de l’emporte-pièce en forme de feuille d’érable. Récupérez les retailles et formez une boule avec, puis abaissez de nouveau la pâte et taillez d’autres biscuits. Ainsi, vous limiterez les pertes.
  • Sortez la deuxième moitié du réfrigérateur, puis répétez les deux étapes précédentes, de sorte à obtenir au total 36 biscuits en forme de feuille d’érable.
  • Positionnez les biscuits sur les plaques de cuisson. Badigeonnez du lait sur la moitié des biscuits à l’aide d’un pinceau de cuisine, puis saupoudrez-les de flocons d’érable. 
  • Pour en finir avec la préparation des biscuits, faites cuire les biscuits au four pendant une dizaine de minutes. Arrêtez lorsque vous voyez que le contour des biscuits commence à dorer. Ensuite, inversez la position des plaques à la mi-cuisson, puis laissez tiédir.

Préparation du glaçage au beurre d’érable

Passons maintenant à la préparation du glaçage pour nos biscuits canadiens au beurre de sirop d’érable. Pour ce faire, mixez le beurre d’érable et le beurre dans un bol moyen à l’aide d’un batteur électrique. Continuez à battre le mélange jusqu’à ce que la texture soit crémeuse et lisse.

Ajoutez progressivement et à basse vitesse le sucre à glacer. Prenez soin de verser 60 ml à la fois (soit 1/4 tasse). Puis, versez une demi-cuillérée à soupe de glaçage à l’érable sur chaque biscuit dépourvu de flocons d’érable.

Pour finir, fermez en sandwichs les biscuits avec le glaçage avec les biscuits garnis de flocons d’érable. Appliquez une légère pression pour bien étendre le glaçage entre les deux biscuits. Et voilà ! Vous pouvez servir vos délicieux biscuits canadiens au beurre d’érable !

Domaine Chignard