Comment utiliser un stérilisateur de bocaux électrique ?

L’utilisation d’un stérilisateur bocaux électrique est une excellente solution pour stériliser les bocaux par la vapeur en quelques minutes seulement. On l’utilise alors souvent pour conserver des aliments ou préparer des confitures maison. Le procédé est simple, efficace et permet de mieux préserver les qualités nutritionnelles des aliments. Votre jardin produit de bons fruits et légumes ? Vous aimeriez profiter de la période de l’été pour les conserver en préparant de délicieux bocaux ? Comment s’y prendre avec un stérilisateur bocaux électrique ? On vous explique tout dans cet article.

Bien préparer les bocaux et les aliments pour le stérilisateur bocaux électrique

Pour une conservation saine et sans risque dans des bocaux, il faut suivre une procédure donnée. Ce qui implique un certain nombre de règles à respecter aussi bien au niveau de la préparation des bocaux que des aliments à conserver et pour le processus de stérilisation proprement dit. Heureusement avec un stérilisateur bocaux électrique, cette dernière partie est plutôt simple. Il suffit de mettre les bocaux dans l’appareil, d’effectuer quelques réglages et le tour est joué ; en savoir plus sur https://sterilisateurelectrique.com/bocaux/.

stérilisateur bocaux électrique

Pour que la stérilisation se déroule correctement, il est donc essentiel de bien préparer les bocaux et les aliments au préalable. Commencez par choisir des bocaux en verre ou autre matériau résistant et adaptés à la stérilisation. Vous en trouverez facilement dans le commerce. Vérifiez qu’ils sont en bon état, sans fêlure ni défaut. Pour ce qui est de la taille des bocaux, vous devez tenir compte de la capacité d’accueil de votre stérilisateur électrique et de la quantité de produits que vous souhaitez conserver.

Lavez soigneusement les bocaux à l’eau chaude avec du liquide vaisselle. Rincez-les bien puis laissez-les sécher à l’air libre retournés sur un égouttoir. Cette étape est importante pour éliminer tous germes ou impuretés. C’est la raison pour laquelle il n’est pas recommandé d’utiliser un torchon, même si celui-ci est propre, pour sécher les bocaux.

Pendant ce temps, préparez les fruits, légumes, épices de haute qualité ou aliments à confire. Épluchez, découpez, faites cuire les ingrédients le cas échéant ! Rappelons-le, le choix des produits est tout aussi important que celui des bocaux. Il faut privilégier des ingrédients frais et de bonne qualité.

Remplissez ensuite les bocaux en laissant un espace libre d’environ 1 à 2 cm en haut. Cet espace est nécessaire pour permettre l’expansion des aliments pendant la stérilisation.

Étape de la stérilisation : comment utiliser le stérilisateur bocaux électrique ?

avantages stérilisateur bocaux électrique

Une fois vos bocaux remplis, vous pouvez passer à l’étape de la stérilisation proprement dite avec votre stérilisateur bocaux électrique. Pour cela :

  • Commencez par disposer vos bocaux bien verticalement dans le panier prévu à cet effet dans le stérilisateur. Versez de l’eau dans le réservoir jusqu’au niveau recommandé par le fabricant (mode d’emploi). Refermez hermétiquement chaque bocal avec son couvercle. Notons qu’on trouve aujourd’hui sur le marché des modèles dotés d’intéressantes options de sécurité comme un système de double verrouillage.
  • Réglez ensuite le minuteur en fonction du type d’aliment à stériliser. Comptez environ une vingtaine de minutes pour des confitures, des compotes de fruits et des bocaux de légumes. Ici aussi, il faut noter que des modèles disposent de programmes adaptés à différents types d’aliments. Il suffit de sélectionner un programme en fonction de l’aliment que vous voulez conserver et l’appareil s’occupe du reste. Vous n’aurez donc plus à régler le minuteur et la température. L’appareil fonctionne en mode autonome et vous n’aurez qu’à venir récupérer vos bocaux à la fin du processus.
  • Mettez le stérilisateur sous tension et laissez-le fonctionner jusqu’à la fin du cycle. La vapeur d’eau permettra de porter les bocaux à une température suffisante pour détruire tous les micro-organismes et créer un vide d’air qui va empêcher le développement des moisissures. Le temps de stérilisation est important pour garantir la bonne conservation.

Veillez à ne pas ouvrir le stérilisateur pendant le processus, au risque de le stopper, et suivez toujours les indications du manuel d’utilisateur.

Après la stérilisation

stérilisateur bocaux électrique

Une fois le cycle de stérilisation terminé, il est recommandé de laisser les bocaux refroidir tranquillement à l’intérieur du stérilisateur. Cette étape permet d’éviter ce qu’on appelle un « choc thermique ».

Lorsque les bocaux sont revenus à température ambiante, vous pouvez les sortir délicatement du stérilisateur. Vérifiez que chaque couvercle est bien hermétique en appuyant légèrement dessus. Si l’un d’entre eux s’enfonce ou fait un bruit métallique, il n’est pas parfaitement étanche. Il serait alors dangereux de stocker ce bocal pour consommer son contenu plus tard.

Pensez à noter le contenu et la date de stérilisation sur une étiquette collée sur chaque bocal. Cela vous permettra de savoir précisément ce qui se trouve dans le bocal et surtout de respecter les dates de péremption.

Enfin, rangez vos bocaux stérilisés dans un endroit sec, sombre et frais comme une cave ou un cellier. Ils se conserveront alors parfaitement plusieurs mois afin que vous puissiez les utiliser au moment voulu.

Domaine Chignard