Quel vin choisir pour boire avec de la fondue vigneronne au vin rouge ?

Il existe de nombreuses recettes de fondues différentes, comme la fondue au fromage, la fondue au chocolat et même la fondue au cidre de pomme. Mais l’un des types de fondue les plus populaires est la fondue au vin rouge.

La fondue au vin rouge est une délicieuse fondue de viande cuite dans un bain de vin bouillant. La viande de bœuf n’est pas du tout desséchée dans le vin et reste extra moelleuse. C’est un plat convivial que vous pouvez facilement réaliser pour vos repas de famille lors des froides soirées d’hiver en montagne par exemple.

Vous pouvez également utiliser cette recette pour réaliser une fondue au vin avec du vin blanc. L’important est de choisir un vin de bonne qualité que vous aimez boire, car c’est lui qui donnera sa saveur à la fondue. Un vin sec est préférable pour cette recette, car il ne rendra pas la sauce trop sucrée.

Apprenons en plus ensemble sur la fondue vigneronne.

bien sélectionner les ingrédients et le vin pour une magnifique fondue vigneronne

Quel vin choisir pour accompagner la fondue au vin rouge ?

La fondue au vigneronne est un plat classique qui convient parfaitement à tout amateur de vin. Lorsque vous choisissez un vin pour accompagner ce plat, il est important de sélectionner un vin qui complétera les saveurs du fromage et du bouillon.

Un vin rouge de Bourgogne ou de la vallée du Rhône est un choix parfait. Le vin doit être de bonne qualité, mais n’a pas besoin d’être cher. En plus du vin, le pain frais de votre artisan boulanger et des légumes sont des accompagnements essentiels de la fondue. Le pain peut être utilisé comme trempette et les légumes finement dorés à la poêle ajoutent un contraste croustillant.

Avec ces simples ingrédients, vous pouvez créer une fondue au vin classique qui plaira à tous.

Quel vin faut-il utiliser pour faire une fondue au vin ?

Vous pouvez utiliser n’importe quel type de vin pour une fondue, mais certains sont meilleurs que d’autres. Si vous voulez obtenir le meilleur goût de votre fondue, vous devez utiliser un vin à forte teneur en alcool. Cela aidera à intensifier les saveurs, rendant votre fondue encore plus savoureuse !

Pour le vin rouge, un Merlot ou un Cabernet Sauvignon seraient de bons choix, mais nous ce que nous préférons ce sont les vins de la régions de Bordeaux.

Si vous préparez une fondue au vin rouge, il est préférable d’utiliser un vin corsé mais avec un faible taux d’acidité. Cela permettra à la saveur du vin de ressortir, sans être trop forte. Si vous le souhaitez, vous pouvez même utiliser un vin fortifié pour préparer votre fondue. C’est une excellente option si vous voulez qu’elle soit un peu plus forte qu’un vin rouge ordinaire, mais veillez à ne pas utiliser un vin trop fort car il dominerait la fondue !

Si vous utilisez du vin blanc, essayez un Sauvignon Blanc ou un Riesling sec.

Lorsque vous faites cuire le bœuf dans le vin, veillez à ce que le vin soit à forte ébullition avant d’ajouter la viande. Cela permettra de s’assurer que le boeuf est cuit uniformément et qu’il ne se dessèche pas.

quel vin choisir avec la fondue

Quels vins rouges conviennent à la fondue vigneronne ?

Si vous souhaitez préparer une fondue au vin rouge savoureuse et corsée, vous vous demandez peut-être quels vins rouges conviennent le mieux. Il existe de nombreux vins rouges différents, et vous ne savez peut-être pas lequel convient le mieux à la fondue.

Suggestions de vins pour la fondue au vin rouge :

  • Porto Tawny vieilli

Le Porto Tawny vieilli peut avoir une saveur de caramel qui est un excellent choix pour une fondue au vin rouge. La douceur du vin se mariera bien avec le fromage de la fondue.

  • Vin de Bourgogne

Le Bourgogne est un vin rouge corsé qui convient parfaitement à la fondue. Vous pouvez même utiliser un Bourgogne rouge dans une fondue au chocolat car il se mariera bien avec les ingrédients.

  • Un Cabernet Sauvignon d’un bon cru

Le Cabernet Sauvignon est un type de vin rouge auquel beaucoup de gens pensent lorsqu’ils pensent à la fondue. C’est un vin corsé et relativement peu acide, ce qui en fait le choix idéal pour la fondue.

Comment profiter des saveurs de votre fondue vigneronne ?

Si vous servez une fondue au vin rouge, vous voudrez peut-être essayer de l’associer à un vin rouge également. Cependant, vous n’êtes pas obligé de boire le même type de vin.

Si vous souhaitez profiter autrement des saveurs de votre fondue vigneronne, essayez de boire un vin blanc fruité, mais pas trop sucré. Cela vous aidera à profiter pleinement de l’effet de votre fondue, sans en dominer la saveur.

Si vous préparez une fondue vigneronne au vin blanc, il est préférable d’utiliser un vin qui n’est pas trop acide.

Comment préparer une fondue vigneronne au vin blanc ?

déguster la fondue comme en montagne directement dans un pain de campagne

Faites chauffer le vin dans un caquelon ou un réchaud à fondue jusqu’à ce qu’il soit chaud mais pas bouillant. Ensuite, ajoutez votre fromage préféré au vin et remuez jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Enfin, trempez du pain, des fruits ou des légumes dans le mélange de fromage et de vin et dégustez ! Que vous serviez une fondue au vin pour une occasion spéciale ou que vous passiez simplement une soirée agréable, ce plat vous plaira à coup sûr.

D’autres façons d’apprécier un verre de vin avec votre fondue.

Si vous souhaitez déguster un verre de vin avec votre fondue, il serait facile de boire un vin rouge corsé. Vous pouvez cependant profiter des saveurs de votre fondue même si vous buvez un vin blanc. Dans ce cas, essayez de boire un vin blanc corsé. Vous éviterez ainsi que le goût de la fondue ne soit trop fort. Si vous préparez une fondue au vin blanc, vous pouvez également boire un vin mousseux. Non seulement il accompagnera parfaitement le fromage de votre fondue, mais il sera également facile à boire.

Donc si vous organisez une fête, ou si vous recevez simplement des amis à dîner, vous pouvez envisager de préparer une fondue vigneronne. Il existe de nombreux types de fondues, dont la fondue au fromage et au chocolat, mais l’une des plus originale est la fondue au vin rouge aussi nommé la fondue vigneronne. Ce plat gourmand est un excellent moyen de réunir des amis autour d’un repas, et c’est aussi un excellent plat à base de vin ! Si vous décidez de faire une fondue vigneronne après avoir lu cet article, vous devriez à coup sûr réussir votre plat.

Domaine Chignard